材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- さつまいも
- 大1/2個ほど
- 砂糖・みりん・醤油・酒
- 大さじ1
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- さつま芋は乱切りにして水に数分浸したら、水気を切り、レンジ対応容器でふんわりラップして500w3分ほどチン
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- 2
- 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットして、片栗粉を大さじ1ほど全体にまぶす
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- 3
- チンできたさつまいもにも片栗粉を大さじ1ほどまぶして絡めておく
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- 4
- フライパンに鶏モモの皮を下にして焼き目がつくまで触らず焼く
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- 5
- 焼き目がついてきたらひっくり返してさつまいもも投入し、蓋をしてしばし蒸し焼きに。その間に調味料を合わせておく
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- 6
- 全体が焼けてきたら合わせ調味料を絡めて完成
おいしくなるコツ
パリッと焼くと美味しいです
きっかけ
さつま芋レパートリーを増やしたくて