手作りあんこのわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
優しい甘みのスイーツです♪

材料(4人分)

小豆
100g
300ml
小さじ1
砂糖
50〜100g
⭐片栗粉
20g
⭐水
200ml
きな粉
大さじ2〜4

作り方

  1. 1
    小豆を水につけて約1日おいたら塩と砂糖を入れて1時間ほど火にかけてあんこを作ります
  2. 2
    フライパンに⭐を入れヘラでよく混ぜながら弱火で加熱します
  3. 3
    透明になってきたらさらに素早く練るように混ぜ、ひとかたまりにします
  4. 4
    わらび餅ができたら保存用に入れてあら熱をとります

    わらび餅の作り方はこちらに詳しく記載してあります
    レシピID 1410015210
  5. 5
    4をスプーンで一口大に取り分けて、あんこ、きな粉をトッピングして完成です

おいしくなるコツ

あんこの甘みはお好みで調節してください

きっかけ

手作りあんこがあったので作りました

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする