材料(4人分)
- 小豆
- 100g
- 水
- 300ml
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 50〜100g
- ⭐片栗粉
- 20g
- ⭐水
- 200ml
- きな粉
- 大さじ2〜4
作り方
-
- 1
- 小豆を水につけて約1日おいたら塩と砂糖を入れて1時間ほど火にかけてあんこを作ります
-
- 2
- フライパンに⭐を入れヘラでよく混ぜながら弱火で加熱します
-
- 3
- 透明になってきたらさらに素早く練るように混ぜ、ひとかたまりにします
-
- 4
- わらび餅ができたら保存用に入れてあら熱をとります
わらび餅の作り方はこちらに詳しく記載してあります
レシピID 1410015210
-
- 5
- 4をスプーンで一口大に取り分けて、あんこ、きな粉をトッピングして完成です
おいしくなるコツ
あんこの甘みはお好みで調節してください
きっかけ
手作りあんこがあったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません