おうちで簡単☆ゆで枝豆 レシピ・作り方
![おうちで簡単☆ゆで枝豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a7c5383254ce44b08a00026aa80f4f47668fd00.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 枝豆 300g
- 塩 40g
作り方
- 1 枝豆の両端をキッチンばさみで切り落とす。
- 2 枝豆をさっと洗ってから水気を切ってボウルに移し、塩の半量を振りかけて手で強く握るようにゴシゴシともみこむ。
- 3 鍋に水1L(分量外)を入れて沸かし、残りの塩を入れて沸騰させる。沸いたら、塩がついたままの枝豆を入れる。
- 4 再沸騰したら火を弱め、落としぶたをして(orかき混ぜながら)4~5分ゆでる。
- 5 ゆであがったら、ざるあげする。
きっかけ
枝豆をいただいたので、おうちでゆでてみることになりました^^(それまでは、冷凍枝豆購入派。)
おいしくなるコツ
塩はゆでる水に対して約4%。(水1000mlなら塩40g)
- レシピID:1410015375
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません