【レンジ発酵⭐】肉まんの皮だけ!(マントウ風) レシピ・作り方
材料(小さめ16個人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 水
- 90ml
- 砂糖
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小さいお皿やボウルなどに強力粉を測って入れておきます
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- 2
- ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダー 、塩を測って入れます
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- 3
- 耐熱のボウルに水と砂糖を入れ、500wで30秒加熱します
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- 4
- ぬるま湯くらいに温まったらドライイースト、1の強力粉を入れよく混ぜます
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- 5
- 4に油(ごま油やサラダ油などなんでもok)をいれ、さらに2を3回に分けて入れ混ぜます
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- 6
- ある程度まとまったら手で5分こねます
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- 7
- レンジで300wで10〜20秒温めます
※生地が熱くなりすぎないように注意してください
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- 8
- 生地を8等分しそこからさらに2等分しながら丸めて紙のお弁当カップやクッキングシートの上に乗せます
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- 9
- フライパンに平たい大きめのお皿を置き、そこに8の生地を並べます
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- 10
- 濡らしたキッチンペーパーを全体にかけ、蓋をして10分発酵させます
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- 11
- お皿の上に入らないようにしながらフライパンにお湯を入れます
※1〜2cmくらいの高さまでお湯を入れます
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- 12
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- 蓋をして10分中火で蒸します
穴が開いている蓋の場合は水蒸気が飛ばないように箸などを刺すのがおすすめです
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- 13
- しょうゆやソース、あんこやジャムなどお好みのものをつけたり、ミートボールなどを挟むとおいしいです
おいしくなるコツ
よくこねてください
きっかけ
肉まんの皮が好きで、台湾で食べたマントウ風に作りました