材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 600ml
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 万能ねぎ
- 3本
作り方
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- 1
- ねぎは小口切りにする。
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- 2
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- 鍋に水とだしの素を入れ、火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら、上から卵をゆっくり割り入れる。
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- 4
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- 出てきた灰汁を取り、弱火で煮る。
箸で卵を軽くつまみ、周りは固く中央は半熟状態の、柔らかな弾力を感じたら火を止める。
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- 5
- 味噌を溶いて、汁椀によそい、ねぎを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
半熟が美味しいです。余熱で火を通す。
柔らかすぎると黄身が汁に混じってしまうので、適度な半熟にする。
灰汁が出るので取りながら弱火で煮る。
きっかけ
味噌汁の具がなかったから。