材料(4人分)
- 水
- 600ml
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 細ねぎ
- 3本
作り方
-
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、5mmの短冊切りにする。
ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と★を入れ火にかける。沸騰したら、油揚げとさいの目に切った豆腐を入れる。
-
- 3
- 一煮立ちしたら火を弱め、味噌を溶き入れ、火を止める。
汁椀によそい、ねぎを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
美味しい油揚げを使うと良いです。
きっかけ
油揚げの味噌汁はシンプルに食べたかったから。