箸休めにぴったり♪きゅうりの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- ★塩昆布
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは、小さめの乱切りにして、塩をまぶして5分おく。
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- 2
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- きゅうりから出た水分をさっと洗い、手で絞り、キッチンペーパーでふき取る。
-
- 3
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- きゅうりと★を混ぜ合わせたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩もみのひと手間で、水っぽくなりません。
きっかけ
作りおきできる、野菜メニューが欲しかったから。