材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4カット
- 挽肉(合い挽き)
- 200g
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水とか片栗粉
- 水、片栗粉(各大さじ1)
作り方
-
- 1
- 鍋に油を入れ挽肉を炒めます。
-
- 2
- 挽肉の色が変わったら一口大にカットしたカボチャ、水、砂糖、酒、みりん、醤油、を入れてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 塩で味を調えて、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミを出して完成です。
おいしくなるコツ
アクが出るのでしっかり取ることをオススメします。
きっかけ
カボチャのビタミンE、Cとタンパク質を合わせるとタンパク質の代謝も上がり、抗酸化力も高まり美肌効果が高まるので合わせて料理してみました。
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