レンジで!揚げない肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえきち
レンジで簡単。丸めてポン!チンして完成!

材料(2〜3人分)

豚ミンチ
150g
玉ねぎ
大1個
人参
3センチほど
しいたけ
ひとつかみ
○パン粉・牛乳
大さじ1
○片栗粉
大さじ2
○塩胡椒
少々
★水
100cc
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖・酒・醤油・酢
大さじ2
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ガラスの耐熱容器などに★をすべて混ぜ合わせておく
  2. 2
    玉ねぎ1/4ほどをみじん切りに、人参はすりおろしてボウルにミンチと○をすべていれてよく混ぜる
  3. 3
    よく混ざったら手を濡らして大きさを均等に丸めて1に投入
  4. 4
    残りの玉ねぎを同じくらいの大きさに適当に切り、しいたけと共に3に広げるようにいれる
  5. 5
    ふんわりラップして500w5分チン
  6. 6
    いったん全体をやさしく混ぜて、再度ふんわりラップして500w3分ほどチン
  7. 7
    また全体をよく混ぜてしっかりラップして保温放置で完成

おいしくなるコツ

レンジはご家庭によってパワーが違うので火の通りはお肉で判断してください。足りないようなら再度レンチンを。野菜をかえたら酢豚みたいにもなります^_^ だいたいこの肉量で12個くらい作れました。

きっかけ

ミンチ料理のレパートリーに

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単夕食その他の電子レンジで作る料理酢豚

このレシピを作ったユーザ

さえきち 食べるのも作るのも大好きだけど、できるだけ簡単に手早く作りたい!低コスパで手軽なメニューを心がけて作ってます٩( 'ω' )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする