ゆで卵☆保存容器を使って簡単殻むき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 50ml
- 保存容器
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- 卵に穴を開けます。この工程はなくても大丈夫ですが、100円ショップの穴あけグッズを使うとさらに綺麗に剥けるのでおすすめです。
-
- 2
-
- 保存容器に写真くらいの水をいれます。蓋をしっかりと閉めたら、縦横に数回振って一部に割れ目を入れます。振りすぎると逆に剥きにくくなるのでご注意下さい。
-
- 3
-
- 卵にこのくらい割れ目が入れば大丈夫です。割れ目から剥いていきます。
-
- 4
-
- 保存容器の中で振ることにより、ヒビから殻と白身の間に水が入りきれいにツルッと剥けます。
きっかけ
卵の殻むきが苦手な方におすすめな方法です。綺麗にむけるので、味玉など卵の形がしっかり残る調理には是非。