大根もやし油揚げ豆苗の簡単お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか1120
時間がない朝でも余り物でささっとできます。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

大根
1/4
もやし
1/2
油揚げ
1枚
味噌
20g
600ml
豆苗
1/4

作り方

  1. 1
    鍋に水、千切りにした大根を入れて煮ていく。大根は買ってきた時にあらかじめ千切りなどに切って冷凍しておくと、使いたい分だけ使えて便利です。解凍せずそのまま鍋にいれます。
  2. 2
    少ししたらもやしをいれます。
  3. 3
    油揚げもいれます。油揚げもあらかじめカットして冷凍しておきました。解凍せずそのまま鍋にいれます。
  4. 4
    全体的に火が通ってきたら味噌を溶かします。
  5. 5
    溶かしきったら、煮立つ前に火を止めます。煮立ってしまうと味噌の風味が落ちてしまうので気を付けましょう。
    お好みで豆苗を。

おいしくなるコツ

具材の量はお好みで調整してください。 味噌を入れたら沸騰させないようにするのがポイントです。

きっかけ

お味噌汁の定番のひとつです。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げの味噌汁とうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

さやか1120 最近楽天レシピをはじめました。つくったよレポートお待ちしています(*゚▽゚*)平均1日〜2日で承認させていただきます。 ※手ブレ写真など判断しずらいものに関しては承認しかねます。ご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/18 07:00
美味しかったです!
みさこzoo
2021/11/30 22:55
参考になりました
とんちっち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする