大分のソウルフード とり天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうちでごはん
地元の大好きなソウルフードを作りました^^

材料(2人分)

鶏むね肉
1と1/2枚
適量
ポン酢(つけダレ)
適量
●酒
小さじ1
●醤油
小さじ1
●おろしニンニク
小さじ1
●おろし生姜
小さじ1
●塩 胡椒
少々
〇卵
〇小麦粉
1/3CUP
〇片栗粉
1/3CUP
〇水
70cc

作り方

  1. 1
    鶏肉をそぎ切り(ひと口大の細長い切り方)と調味料●をボールに入れてよく揉みこみ、ラップをし10分-20分冷蔵庫で下味をつける
  2. 2
    卵と水を先によーく混ぜ(重要)、残りの調味料〇を入れサックリ混ぜる
  3. 3
    ①を②の衣をつけて、180℃の油でカラっと揚げて完成♪

おいしくなるコツ

③の工程でお鍋にいっぱい入れずに、少量ずつ上げるとカラっと揚がります

きっかけ

GW地元に帰りたかったけど、自粛なので家で地元の味を作って食べました♪

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の郷土料理ビールに合うおつまみ鶏むね肉天ぷら

このレシピを作ったユーザ

おうちでごはん 「家で食べるご飯が美味しい」と思えるレシピを紹介♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする