健康法師の 市販のおもちで簡単いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
お餅を柔らかくして、いちごとあんこを包むだけ。本当のいちご大福がこんなに簡単にできます。

材料(5個人分)

おもち(冷凍でも可)
5個
いちご
5粒
あんこ (適宜)
200グラム
片栗粉(適宜)
大さじ5ぐらい

作り方

  1. 1
    いちごのへたを取り、あんこ に包む
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、お餅を入れ、もう一度沸騰したら火を止めて、柔らかくなるまで待つ。
  3. 3
    冷凍のお餅の場合は、(お湯が早く冷えすぎるので)途中でもう一度火をつけて、沸騰したら火を止める。
  4. 4
    テーブルに片栗粉をたっぷり敷き、柔らかくなったお餅を上に乗せ、

    手にも片栗粉をまぶして、手のひらに広げます。
  5. 5
    あんこを包んで、出来上がり。

おいしくなるコツ

お餅をゆでるとき、火をつけたままにしておくと、お餅が溶けてしまいます。火を止めておけば、長く置きすぎても溶けません。 同じ要領で、あんこ餅も いつでもできます。 あんこ餅はいちごが入ってないので、また冷凍できます。

きっかけ

白玉粉の いちご大福を作ろうとして、白玉粉が無かったので 思いつきました。そしたら、こちらの方がおいしかったです。 以前別のブログにアップしたものですが、季節なのでアップします。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
大福いちご
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする