健康法師の 市販のおもちで簡単いちご大福 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- おもち(冷凍でも可) 5個
- いちご 5粒
- あんこ (適宜) 200グラム
- 片栗粉(適宜) 大さじ5ぐらい
作り方
- 1 いちごのへたを取り、あんこ に包む
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、お餅を入れ、もう一度沸騰したら火を止めて、柔らかくなるまで待つ。
- 3 冷凍のお餅の場合は、(お湯が早く冷えすぎるので)途中でもう一度火をつけて、沸騰したら火を止める。
-
4
テーブルに片栗粉をたっぷり敷き、柔らかくなったお餅を上に乗せ、
手にも片栗粉をまぶして、手のひらに広げます。 - 5 あんこを包んで、出来上がり。
きっかけ
白玉粉の いちご大福を作ろうとして、白玉粉が無かったので 思いつきました。そしたら、こちらの方がおいしかったです。 以前別のブログにアップしたものですが、季節なのでアップします。
おいしくなるコツ
お餅をゆでるとき、火をつけたままにしておくと、お餅が溶けてしまいます。火を止めておけば、長く置きすぎても溶けません。 同じ要領で、あんこ餅も いつでもできます。 あんこ餅はいちごが入ってないので、また冷凍できます。
- レシピID:1410013759
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません