健康法師の 市販のおもちで簡単いちご大福 レシピ・作り方

健康法師の 市販のおもちで簡単いちご大福
  • 約10分
  • 100円以下
ももちゃn
ももちゃn
お餅を柔らかくして、いちごとあんこを包むだけ。本当のいちご大福がこんなに簡単にできます。

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 いちごのへたを取り、あんこ に包む
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、お餅を入れ、もう一度沸騰したら火を止めて、柔らかくなるまで待つ。
  3. 3 冷凍のお餅の場合は、(お湯が早く冷えすぎるので)途中でもう一度火をつけて、沸騰したら火を止める。
  4. 4 テーブルに片栗粉をたっぷり敷き、柔らかくなったお餅を上に乗せ、

    手にも片栗粉をまぶして、手のひらに広げます。
  5. 5 あんこを包んで、出来上がり。

きっかけ

白玉粉の いちご大福を作ろうとして、白玉粉が無かったので 思いつきました。そしたら、こちらの方がおいしかったです。 以前別のブログにアップしたものですが、季節なのでアップします。

おいしくなるコツ

お餅をゆでるとき、火をつけたままにしておくと、お餅が溶けてしまいます。火を止めておけば、長く置きすぎても溶けません。 同じ要領で、あんこ餅も いつでもできます。 あんこ餅はいちごが入ってないので、また冷凍できます。

  • レシピID:1410013759
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福いちご
料理名
いちご大福
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る