えのきの肉巻き レシピ・作り方

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にょろろん
作り置きにもオススメです。

材料(2人分)

豚薄切り肉(長さ6~7cm)
10枚
葉ネギ
2本
ポン酢
2~3まわし
えのき
1/3袋

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切る。葉ネギは5~6cmに切る。
  2. 2
    豚肉は6~7 cmくらいに切る。
  3. 3
    豚肉にえのき、葉ネギをのせて巻く。
    (肉に対して斜めにえのき、葉ネギをおく。)
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を薄くひき中火で肉を並べ軽く焦げ目がついたら、肉を転がしながらまんべんなく焼いていく。
    ※豚バラで作るときは、油をひかなくてもOK
  5. 5
    肉がまんべんなく焼けたら、容器またはジップロックなどに肉をいれて、ポン酢が浸るくらいまでいれて30分位漬け込む。
  6. 6
    肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、浸しておいたポン酢をかけて完成♪
    葉ネギが残っていれば、輪切りにして、肉にふりかけても♪

おいしくなるコツ

冷やすと味が染み込むのが早いです。作りおきの場合は、ポン酢少なめで。

きっかけ

えのきが余っていたので。

公開日:2023/02/16

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カテゴリ
肉巻きその他調味料豚薄切り肉豚バラ肉

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