★青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

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yumicock
豚こま肉も下準備をしっかりすればとても柔らかく食べられます。素を使わなくてもおいしくできますよ^^

材料(2人分)

豚こま肉
200g
たけのこ水煮
150g
ピーマン
4〜5個
◎塩
ひとつまみ
◎こしょう
ひとつまみ
◎日本酒(ひと回しする感じでOK)
小さじ1弱くらい
◎しょうゆ(ひと回しする感じでOK)
小さじ1弱くらい
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★日本酒
大さじ2
★水
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★こしょう
ひとつまみ
★創味シャンタン
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚こま肉は、◎の塩・こしょう・酒・しょうゆで少し揉んだ後、溶き卵を入れて更に揉み込む。
    片栗粉とサラダ油を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておく
  3. 3
    ピーマンとたけのこは細切りにしておく。
  4. 4
    フライパンにごま油をしいて温め、肉を入れて炒める。7割ほど焼けたらピーマンとたけのこを入れて更に炒める。
  5. 5
    具材に火が通ったら、一旦火を止めてから、混ぜ合わせた★を加えて混ぜる。
    全体を混ぜたら再度火をつけて炒め、味をなじませる。

きっかけ

安い豚こま肉でも柔らかくおいしく食べたくて。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
青椒肉絲

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