大量消費に☆キャベツとベーコンとしめじのミルク煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2個
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ(顆粒)
- 大2
- 酒
- 大1
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- バター
- 10g
- あらびき黒コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツは荒い千切り。玉ねぎは細切り。ベーコンは1センチ幅ほどにきります。しめじは小房にわけます。
-
- 2
- 厚手の鍋にバターをとかして、ベーコンをいれて弱火でバターをとかさないようにいためます。玉ねぎをいれて透き通るまでいため、しめじ、キャベツをいれてさらにいためます。
-
- 3
- 2に牛乳、コンソメ、酒をいれて煮ます。
キャベツがやわらかくなるまで煮たら、塩、こしょうで味をととのえます。
お好みであらびき黒コショウをかけてできあがりです。
きっかけ
キャベツがたくさんあったのでつくりました。
簡単ミルク煮です