材料(1人分)
- さつまいも
- 中1本
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- さつまいもを乱切りに切る。
切ったさつまいもをレンジで軽くチンする。
-
- 2
- 水と調味料(☆マークがついているもの)を全部鍋にいれる。
-
- 3
- 1のさつまいもを鍋にいれ、落とし蓋をして中火で煮る。
-
- 4
-
- 煮汁が残り少なくなったら落とし蓋をはずし、鍋を揺すりながらさつまいもにからめな、煮詰めて完成♪
おいしくなるコツ
煮詰めるとカラメル状になるので、さつまいもにまんべんなくからめてくださいね♪
きっかけ
さつまいもが余っていたので。