焼酎霧島&圧力鍋で☆豚スペアリブの煮物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚スペアリブ
- 600g
- 長ねぎ
- 1本
- しょうがの薄切り
- 5-6枚
- 〇水
- 350cc
- 〇本格芋焼酎霧島
- 150cc
- 〇みりん
- 50cc
- 〇しょうゆ
- 70cc
- 〇砂糖
- 40-50g
- サラダ油
- 大1/2-1
作り方
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- 1
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- 長ねぎは3-4センチの長さにきります。
フライパンにサラダ油を熱して豚スペアリブを入れて焼き色をつけます。都城産の本格芋焼酎霧島をつかいます。
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- 2
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- 圧力鍋に1の豚スペアリブをいれて長ねぎ、しょうがをいれます。
〇をいれてかるくまぜます。
-
- 3
- 圧力鍋で加圧します。
弱火で15分加圧したら火を止め、圧力がさがるまでまちます。
蓋をあけて、中火で煮汁が半分くらいになるまで混ぜながら煮詰めてできあがりです。
おいしくなるコツ
甘めがお好みの方は砂糖の量で調節してください。
きっかけ
都城産の本格芋焼酎霧島をつかって豚スペアリブの煮物をつくってみました。
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