豚バラと長ネギのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ
- 150g
- 長ネギ
- 2本
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- 塩胡椒
- 少々
- お好みでラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚バラは食べやすい大きさに切り、塩胡椒をした後に片栗粉をまぶします
-
- 2
-
- 長ネギを太めの斜め切りにします
-
- 3
- ニンニクをみじん切りにして、フライパンにごま油を熱してニンニクを炒めます
-
- 4
-
- 豚バラを入れてほぐすようにしながら炒めます
-
- 5
-
- 豚バラの色が変わるまで炒めたら、長ネギを下に敷くようにして蒸し焼きにします
-
- 6
-
- 写真くらい焼き色がつくまで動かさずに焼いてください
-
- 7
- 調味料を入れよく絡め、味をみて足りなかったら塩胡椒で調整して完成!
-
- 8
- 大人はお好みでラー油をかけると◯
おいしくなるコツ
長ネギを焼き色がつくまで炒めること!長ネギが甘ーくとろーりとなります♡
きっかけ
長ネギをたくさん消費したくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません