材料(4人分)
- 黒毛和牛切り落とし
- 500g〜
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 小2個
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 赤ワイン
- 300ml
- 水
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- カレールー
- 4皿分
- 塩胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- 今回は黒毛和牛切り落とし(肩、バラ、モモ)が170円/gと、お買い得でした!
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- 2
- 牛肉は一口大に切り、塩胡椒をしておきます
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- 3
- 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは小さいサイコロ状に、人参は縦半分に切り薄くスライスして下さい
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- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、肉全体に焼き色がつくまで炒めます
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- 5
- 一度取り出したら、同じ鍋にバターを溶かし玉ねぎを飴色になるまで炒めます
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- 6
- 肉を戻入れ、赤ワイン、水、ローリエを入れて肉が柔らかくなるまで煮込みます
※圧力鍋をお持ちの方はここで圧力鍋を使って下さい!
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- 7
- 人参、じゃがいもも入れて柔らかくなったら火を止めルーを入れます
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- 8
- とろみがついたら完成‼︎
おいしくなるコツ
赤ワインで煮込むととっても深い味になります♡
きっかけ
黒毛和牛切り落としが安売りしていたので♪
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