とろける旨み♡黒毛和牛カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoれしぴ
黒毛和牛の旨み、飴色玉ねぎの甘み全部がとろける美味しさ♡

材料(4人分)

黒毛和牛切り落とし
500g〜
玉ねぎ
2個
人参
1/2本
じゃがいも
小2個
サラダ油
大さじ1
バター
15g
赤ワイン
300ml
100ml
ローリエ
1枚
カレールー
4皿分
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    今回は黒毛和牛切り落とし(肩、バラ、モモ)が170円/gと、お買い得でした!
  2. 2
    牛肉は一口大に切り、塩胡椒をしておきます
  3. 3
    玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは小さいサイコロ状に、人参は縦半分に切り薄くスライスして下さい
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、肉全体に焼き色がつくまで炒めます
  5. 5
    一度取り出したら、同じ鍋にバターを溶かし玉ねぎを飴色になるまで炒めます
  6. 6
    肉を戻入れ、赤ワイン、水、ローリエを入れて肉が柔らかくなるまで煮込みます

    ※圧力鍋をお持ちの方はここで圧力鍋を使って下さい!
  7. 7
    人参、じゃがいもも入れて柔らかくなったら火を止めルーを入れます
  8. 8
    とろみがついたら完成‼︎

おいしくなるコツ

赤ワインで煮込むととっても深い味になります♡

きっかけ

黒毛和牛切り落としが安売りしていたので♪

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー簡単おもてなし料理簡単夕食ごはんのおもてなし料理牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする