失敗なし!ミディアムレア!簡単ステーキ レシピ・作り方

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まめうさぎ
なかなか火加減が難しかったのですが、この方法で失敗なしです!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ステーキ用牛肉
200g
お好みで
黒胡椒
お好みで
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    軽く塩を振り10分待つ。お肉の余計なヌメリが取れたら、キッチンペーパーで汁を拭く。柔らかく焼きたいので、フォークで両面ブスブスっと突き刺し、白い筋のところは包丁で細かく断ち切る。
  2. 2
    塩コショウを両面に振り、常温になるまで室温で待つ。
  3. 3
    フライパンは強火から中火にあたため、オリーブオイルを入れる。
    肉を焦げ目が軽くつくまで片面を焼く。
  4. 4
    片面が焼けたらひっくり返し蓋をする。弱火で2分40秒焼く。
    焼けたらそのまま火を消し1分放置する。
  5. 5
    お皿に盛り完成。
    レアにしたいときは、放置をお皿の上で1分待つと良い。

おいしくなるコツ

お肉はなるべく常温に戻した方が失敗しないです。私はコストコのミスジ肉を1.5mmくらいに切ってます。

きっかけ

生やら固くなることが多いため研究してみました。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
時短 簡単 柔らかい 肉料理

このレシピを作ったユーザ

まめうさぎ 料理が好きです♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/11 11:00
とっても美味しかったです٩(ˆ0ˆ๑)۶
ボンド子
わあ!とっても美味しそうです(*^^*)レポート有難うございます♡♡

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