失敗なし!ミディアムレア!簡単ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ用牛肉
- 200g
- 塩
- お好みで
- 黒胡椒
- お好みで
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 軽く塩を振り10分待つ。お肉の余計なヌメリが取れたら、キッチンペーパーで汁を拭く。柔らかく焼きたいので、フォークで両面ブスブスっと突き刺し、白い筋のところは包丁で細かく断ち切る。
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- 2
- 塩コショウを両面に振り、常温になるまで室温で待つ。
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- 3
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- フライパンは強火から中火にあたため、オリーブオイルを入れる。
肉を焦げ目が軽くつくまで片面を焼く。
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- 4
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- 片面が焼けたらひっくり返し蓋をする。弱火で2分40秒焼く。
焼けたらそのまま火を消し1分放置する。
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- 5
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- お皿に盛り完成。
レアにしたいときは、放置をお皿の上で1分待つと良い。
おいしくなるコツ
お肉はなるべく常温に戻した方が失敗しないです。私はコストコのミスジ肉を1.5mmくらいに切ってます。
きっかけ
生やら固くなることが多いため研究してみました。