甘さ控えめ♡クリスマスにも♡イチゴのタルト レシピ・作り方

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momoれしぴ
サクサクタルト生地と、なめらかなカスタードクリーム♡イチゴの甘酸っぱさがとても合います♡甘さは控えめなので、いくらでも食べれそう♪カスタードパウダーを使います!
みんながつくった数 1

材料(8ピース人分)

イチゴ
1パック
カスタードパウダー
1袋
~タルト生地~
バター
70g
砂糖
25g
卵黄
1個
薄力粉
130g
アーモンドプードル
20g
~ダマンド生地~
バター
30g
砂糖
20g
アーモンドプードル
30g
全卵
30g
カスタードクリーム
35g

作り方

  1. 1
    カスタードクリームはカスタードパウダーを使いました。水を入れて混ぜるだけで出来るので、とっても簡単です!
    冷凍保存出来るものもあるので、是非使ってみてください♪
  2. 2
    ~タルト生地~
    常温に戻したバターに砂糖を入れて、泡立て器でよくすり混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます
  3. 3
    薄力粉、アーモンドプードルを入れて、ゴムベラで押すように混ぜます
  4. 4
    まとまってきたらラップに移し、丸く平たく整え冷蔵庫で休ませます

    ※一晩寝かせるとバターが馴染みます
  5. 5
    ラップを上下にして綿棒で伸ばし、タルト型に付けます。フォークで全体にピケ(穴あけ)をします

    ※時間がある時は冷蔵庫でさらに休ませます
  6. 6
    ~ダマンド生地~
    ボールにバター、砂糖、卵、アーモンドプードルの順番で入れ良く混ぜます。冷蔵庫で1時間程休ませます
  7. 7
    カスタードクリームを入れ混ぜて、タルト生地に平らに入れます
  8. 8
    170℃で30〜35分程焼き、冷まします
  9. 9
    カスタードクリームを絞り器に入れてタルトに絞ります。絞り器が無い場合は、直接クリームを入れて平らにゴムベラで伸ばして下さい
  10. 10
    スライスしたイチゴをタルトの外側から盛り付けて完成‼
  11. 11
    タルトを切る時は、包丁で少しずつ押すように切ると綺麗に切れます

おいしくなるコツ

砂糖を控えめにしていますが、とても美味しいです♡甘ったるく無いので、甘いのが苦手な方も○ イチゴじゃなくても、冷凍マンゴーや冷凍ブルーベリーでも美味しく出来ます♪ カスタードパウダーは私はいつも富澤商店のものを使っています!

きっかけ

買おうと思うと、甘ったるくて、1ピース600円ほどするイチゴタルト。。自分で作った方が甘さ控えめでお財布にも優しぬ出来ました♡

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
タルト台クリスマスケーキいちごカスタードクリームタルト

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 21:17
アーモンドプードルで仕上がりに深みがでて、とーっても美味しくできました!
hottyoi
手間のかかるレシピを作っていただけて嬉しいです!つくレポありがとうございます♪

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