サーモンのじゃがいもガレット包焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoれしぴ
おもてなし料理としてもオススメ!カリッとほくっと、色々な食感でとても美味しいですよ♡

材料(2人分)

刺身用サーモン
200g前後
じゃがいも
中2個
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは細く千切りにします。スライサーがある方はその方が楽です。

    ※絶対に水にさらさないで下さい!焼く時にくっつかなくなります‼
  2. 2
    サーモンに塩胡椒をします
  3. 3
    ラップに千切りにしたじゃがいもを半分広げ、サーモンを置き残りのじゃがいもをサーモンに乗せて包みます。

    ※ラップはぴっちり包んで下さい。キャンディの様に両側をクルクルして下さい
  4. 4
    冷蔵庫で10分程休ませます

    その間にマヨネーズ、ケチャップを混ぜてソースを作っておきます
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、サーモンを入れ焼きます

    ※こんがり焼き色が付くまでひっくり返さないで下さい!
  6. 6
    ポロポロ、じゃがいもが落ちても元の場所に戻せば大丈夫です。
    ひっくり返す時はフライ返しを使ったほうが綺麗にできます
  7. 7
    全面焼けたら、ソースをお皿に乗せ切ったサーモンを乗せ完成!

    ※切る時は細かく動かすとじゃがいもが崩れずに綺麗に切れます

おいしくなるコツ

脂が乗ってないサーモンでもとても美味しく出来ます。じゃがいもガレットで包んで焼くことでボリュームも出ます! ソースにタバスコを入れると大人っぽく。ケチャップをスイートチリにするとエスニックに。アレンジは沢山出来そうです

きっかけ

たまたま通りかかったお店で見かけました。お店には入れなかったので、自分なりにレシピを考えてみました

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
サーモンオーロラソースマヨネーズじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする