材料(5-6人分)
- 大根
- 10センチ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄揚げ
- 1枚
- 白ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 800
- 味噌
- 大さじ2-2.5
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は3ミリのイチョウ切り、薄揚げは短冊切、玉ねぎは薄切り、白ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- お鍋にだし汁を入れて、1の材料を入れて煮立てます。
-
- 3
- 大根がやわらかくなったら火を弱めで味噌を溶き入れ、白だしを足します。
火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
白だし、味噌は材料量に応じて調整してください。
きっかけ
大根を使い切りたくて。シンプルなお味噌が食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯も進んで身体も温まります。
白ネギも足して風味アップ。