茄子と大葉の肉巻きフライ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinaごはん☆
お弁当や夕飯のおかずにも良いです!大葉がアクセルになって美味しいです!

材料(2人分)

豚バラスライス
10枚
大葉
10枚
茄子
5本
2個
小麦粉
茶碗1杯分
パン粉
茶碗一杯分
肉の8割が浸る量
塩コショウ
各肉にひとつまみ量

作り方

  1. 1
    茄子は、ヘタを取り、皮をしま模様になるように剥き、縦に半分に切る。
    大葉も縦に半分に切る。
  2. 2
    茄子は、レンジで500w1分半加熱する。
  3. 3
    豚バラに、塩コショウをして味をつけておく。
  4. 4
    豚バラ肉を広げ、大葉2枚を載せる。
    それを茄子に巻いていく。なるべく、肉が重ならないようにする。
  5. 5
    普段のフライをつくる要領で、小麦粉→溶き卵→パン粉を肉につけていく。
  6. 6
    鍋に油を注ぎ、温まった油で肉を揚げていく。弱火でじっくり揚げます。
  7. 7
    最後は、食べやすい大きさにカットして完成です!

おいしくなるコツ

タルタルソースも美味しいですが、ネギだれソースをかけて食べるのがオススメです!

きっかけ

思いつきで作ってみると、美味しくなりました!

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
肉巻き夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物なす お弁当なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする