材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 200㏄
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじき→水で戻す
人参・油揚げ→3~4mmの細切り
-
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱してにんじんをいため、しんなりしてきたらひじきと油揚げを加え更に3分程いためる。
-
- 3
- ★を入れ落し蓋をし、弱火で20分程煮汁がなくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
細かいひじきはざるで戻すと穴から抜けてしまうので、キッチンペーパーなどを敷くと良いです!
きっかけ
作り置きおかずを常備したくて作りました。