アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
いなり寿司の中身ご飯にも使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
25g
にんじん
1本
油揚げ
1枚
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
200㏄
★顆粒だし
小さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじき→水で戻す
    人参・油揚げ→3~4mmの細切り
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱してにんじんをいため、しんなりしてきたらひじきと油揚げを加え更に3分程いためる。
  3. 3
    ★を入れ落し蓋をし、弱火で20分程煮汁がなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

細かいひじきはざるで戻すと穴から抜けてしまうので、キッチンペーパーなどを敷くと良いです!

きっかけ

作り置きおかずを常備したくて作りました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/30 05:41
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする