アプリで広告非表示を体験しよう

えのき豚肉巻き*ネギだれがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinaごはん☆
蒸しているので、ヘルシー!だけど、豚肉で栄養モリモリおかずです♪

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
えのき
2袋
塩コショウ
ひとつまみ
(ネギだれ)
ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
生姜
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは、石づきは切り落とす。
  2. 2
    お好みの量のえのきをほぐし、肉2枚を使って、えのきを包んでいく。なるべく、肉同士は重ならないように恥からずらしながら巻くと良いです。
  3. 3
    肉に塩コショウをし、蒸し器で、3〜4分程度蒸す。肉の色が変わる程度。蒸しすぎると肉が硬くなってしまいます!
  4. 4
    〈ネギだれ〉
    ネギはみじん切りにする。ネギとごま油と生姜とめんつゆ大さじ1を加えて、レンジで500w1分加熱する。
  5. 5
    水と残りのめんつゆを加え、えのきにかけて完成です。
    味が濃ければ、水を足して下さい!

おいしくなるコツ

今回は、えのきのみでしたが、他の野菜を巻くのも美味しいです♪

きっかけ

豚薄切り肉を安く買うことが出来ので、えのきで巻いてみました!

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
肉巻き簡単夕食簡単おもてなし料理長ネギ(ねぎ)蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする