風味上品!鮭の菜種焼き風ホイル包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2~1
- からし
- 小さじ1/2~1
- 長ねぎ(青い部分)
- 5センチ程
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/2本
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 生鮭の水気をペーパータオルで拭く。しょうゆと酒をふり、10分ほど置く。
長ねぎの青い部分はみじん切り、白い部分は斜め薄切りにする。
-
- 2
- ボウルにマヨネーズ、みそ、砂糖、からしを入れよく混ぜる。卵を入れ、ときほぐし、青ねぎと共によく混ぜる。
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- 3
-
- フライパンに油(分量外)を薄く引き2を流し入れ、弱めの中火で柔らかい煎り卵を作る。
-
- 4
-
- 25センチ四方のアルミホイルを2枚用意する。真ん中に白ねぎを半量ずつひき、鮭をのせ、つけ汁をかける。鮭の上に3の煎り卵を半量ずつのせ、オリーブオイルを一回しかける。ホイルを閉じる。
-
- 5
-
- オーブントースターまたは240度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
菜種焼きを簡単に作りたい!と思って。しっかり味でご飯にもお酒にも合います。ゆでた菜の花を一緒に包んで焼けば、もっと春らしく。
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