大葉豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
大葉の香りが爽やかなヘルシーハンバーグです!

材料(4人分)

合挽き肉
250g
絹ごし豆腐
半丁
玉ねぎ
1/2こ
大根
6cm
小さじ1
★パン粉
1/2カップ
★卵
1こ
★ナツメグ
少々
★こしょう
少々
大さじ1
大葉
8枚
醤油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→みじん切りにし1分程レンチンする
    大根→皮をむきおろし金でおろす
    大葉→茎を切り落とす
  2. 2
    ボウルにひき肉、豆腐、塩を入れよくこねる。よくこねたら★と玉ねぎを加え更に混ぜる。
  3. 3
    ハンバーグを成形し空気を抜いて大葉をくっつける。
  4. 4
    フライパンに油をひき強火にしハンバーグを入れ両面焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    焼き目がついたら弱火にし、ふたをして15分程蒸し焼きにし中まで火を通す。
  6. 6
    盛り付けて大根おろしを添え、醤油を垂らす。

おいしくなるコツ

醤油をポン酢に変えるとよりさっぱり食べられます。

きっかけ

大葉が好きなので!

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉しそ・大葉豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする