材料(4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 絹ごし豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 大根
- 6cm
- 塩
- 小さじ1
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★卵
- 1こ
- ★ナツメグ
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 大葉
- 8枚
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ→みじん切りにし1分程レンチンする
大根→皮をむきおろし金でおろす
大葉→茎を切り落とす
-
- 2
- ボウルにひき肉、豆腐、塩を入れよくこねる。よくこねたら★と玉ねぎを加え更に混ぜる。
-
- 3
- ハンバーグを成形し空気を抜いて大葉をくっつける。
-
- 4
- フライパンに油をひき強火にしハンバーグを入れ両面焦げ目がつくまで焼く。
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- 5
- 焼き目がついたら弱火にし、ふたをして15分程蒸し焼きにし中まで火を通す。
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- 6
- 盛り付けて大根おろしを添え、醤油を垂らす。
おいしくなるコツ
醤油をポン酢に変えるとよりさっぱり食べられます。
きっかけ
大葉が好きなので!
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