材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 乾燥きくらげ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鷹の爪
- 1本
- ★ナンプラー
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 白ご飯
- 2杯分
- 温泉卵
- 2つ
作り方
-
- 1
- きくらげ→水で戻しせんぎりにする
玉ねぎ→薄切りにする
鷹の爪→種を取り輪切りにする
-
- 2
- フライパンにひき肉と鷹の爪を入れ中火で炒め、少し火が通ってきたら1を入れたまねぎがしんなりするまでいためる。
-
- 3
- ★をいれさらに水分がへるまでいためる。
-
- 4
- 丼に白ご飯を盛り、3をかけ温泉卵をのせる。
おいしくなるコツ
味の濃さは塩で調節してください。
きっかけ
いつもと違うそぼろ丼をつくりたくて!
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