材料(1人分)
- 豚こま切れ肉
- 50g
- a酒
- 小さじ1/2
- aしょう油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- たまねぎ
- 50g
- キャベツ
- 小3枚
- bみそ
- 小さじ1
- b酒
- 小さじ1
- bみりん
- 小さじ1
- bしょう油
- 小さじ1/2
- ごはん
- お茶碗1杯
- マヨネーズ
- 小さじ2
- すり白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚こま切れ肉はaをもみこみ、片栗粉をまぶしておく。キャベツはせん切り、たまねぎは繊維にそって薄切りに。たれの材料bをまぜあわせておく。
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- 2
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- フライパンに油(分量外)をしき、1の豚肉を炒め、8割くらい火が通ったらたまねぎを横にいれ一緒に火を通す。
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- 3
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- 具材を調理している間に丼にごはんをいれ、1のキャベツをのせて、マヨネーズをかけておく。
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- 4
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- 豚肉とたまねぎが炒めあがったら、少し火力をあげてbを加えてからませる。火を止めてからすりごまを入れてまぜる。
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- 5
- 準備してある丼にのせたら完成です!
おいしくなるコツ
豚肉を炒めるときはあまり触らず、焼き目をつけてあげるほうが香ばしくなります!
きっかけ
一人分のおいしいごはんを考えていたので!
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