一人分ごはんに♪胡麻みそ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
材料を用意すればあっという間に完成する豚丼!疲れた日でも、サッと作ってパクパク食べて大満足ですo(^o^)oごまと味噌の香りで食欲upです!

材料(1人分)

豚こま切れ肉
50g
a酒
小さじ1/2
aしょう油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
たまねぎ
50g
キャベツ
小3枚
bみそ
小さじ1
b酒
小さじ1
bみりん
小さじ1
bしょう油
小さじ1/2
ごはん
お茶碗1杯
マヨネーズ
小さじ2
すり白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉はaをもみこみ、片栗粉をまぶしておく。キャベツはせん切り、たまねぎは繊維にそって薄切りに。たれの材料bをまぜあわせておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をしき、1の豚肉を炒め、8割くらい火が通ったらたまねぎを横にいれ一緒に火を通す。
  3. 3
    具材を調理している間に丼にごはんをいれ、1のキャベツをのせて、マヨネーズをかけておく。
  4. 4
    豚肉とたまねぎが炒めあがったら、少し火力をあげてbを加えてからませる。火を止めてからすりごまを入れてまぜる。
  5. 5
    準備してある丼にのせたら完成です!

おいしくなるコツ

豚肉を炒めるときはあまり触らず、焼き目をつけてあげるほうが香ばしくなります!

きっかけ

一人分のおいしいごはんを考えていたので!

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり味噌

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする