きゅうりとささみのさっぱり梅風味マヨサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり(中1本)
- 80g
- *塩
- ふたつまみほど
- ささみフレーク缶詰(小1缶)
- 70g
- 梅干し
- 1個
- +マヨネーズ
- 大匙1
- +わさび
- 少々
- +すりおろしにんにく(チューブ)
- 少々
- +きざみ青じそ(チューブ)
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりは薄く輪切りにし、ビニール袋に*の塩と一緒に入れる。
全体に塩が回るように袋に空気を入れ、振ってから5分ほど置く。
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- 2
- 梅干しはタネを抜き、梅肉のみ包丁で細かく刻むか、食品バサミで切るなどして置く。
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- 3
- ボウルなどに+のマヨネーズ、すりおろしにんにく、きざみ青じそ、わさびを入れ、よく混ぜ合わせて置く。
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- 4
- ささみ缶は、身と汁もあれば半量ほど(水っぽくなっても構わない場合は缶ごと全部でもOK)3のマヨネーズに投入。
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- 5
- きゅうりはビニールの上から揉んで、水分を絞って流す。
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- 6
- 水分を切ったきゅうりを、4の中に追加投入。全体にマヨが回るようにあえる。
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- 7
- 器に盛り、上に刻んだ梅肉をトッピング。
少しづつ合わせながらでも全体にガーッと混ぜても。ご賞味を。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気はなるべくきっちり絞る〜。
きっかけ
早く使い切りたいきゅうりの始末。