アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとささみのさっぱり梅風味マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
きゅうり1本残ってた〜( ̄^ ̄)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

きゅうり(中1本)
80g
*塩
ふたつまみほど
ささみフレーク缶詰(小1缶)
70g
梅干し
1個
+マヨネーズ
大匙1
+わさび
少々
+すりおろしにんにく(チューブ)
少々
+きざみ青じそ(チューブ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く輪切りにし、ビニール袋に*の塩と一緒に入れる。
    全体に塩が回るように袋に空気を入れ、振ってから5分ほど置く。
  2. 2
    梅干しはタネを抜き、梅肉のみ包丁で細かく刻むか、食品バサミで切るなどして置く。
  3. 3
    ボウルなどに+のマヨネーズ、すりおろしにんにく、きざみ青じそ、わさびを入れ、よく混ぜ合わせて置く。
  4. 4
    ささみ缶は、身と汁もあれば半量ほど(水っぽくなっても構わない場合は缶ごと全部でもOK)3のマヨネーズに投入。
  5. 5
    きゅうりはビニールの上から揉んで、水分を絞って流す。
  6. 6
    水分を切ったきゅうりを、4の中に追加投入。全体にマヨが回るようにあえる。
  7. 7
    器に盛り、上に刻んだ梅肉をトッピング。
    少しづつ合わせながらでも全体にガーッと混ぜても。ご賞味を。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気はなるべくきっちり絞る〜。

きっかけ

早く使い切りたいきゅうりの始末。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ簡単おつまみ缶詰ささみきゅうり
関連キーワード
きゅうり ささみ 和え物 梅干し
料理名
きゅうりとささみのさっぱり梅風味マヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/10 11:12
簡単にできて美味しかったです(^ ^)
M666
ご参考にしていただき、どうもありがとうございましたv ( ^∀^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする