漬け込むだけで!りんご味噌の柔らかポークソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- とんかつ肉
- 1枚
- りんご
- 1/8個
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- りんご1/8個は皮ごとすりおろし、味噌大さじ1とよく混ぜる。
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- 2
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- ジップロックにお肉、りんごと味噌を合わせたものを入れて、軽く揉み込んで馴染ませる。
冷蔵庫に平らに置いて、一晩寝かせる。
時々裏表を返すと浸透が早いです。
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- 3
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- りんご味噌はソースになるので、お肉からこそぎ取って残しておく。
フライパンに油を引き、弱火〜中火でじっくり焼いていく。
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- 4
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- 裏返して同じようにじっくり焼く。
焼き時間は大体ですが、片面4〜5分が目安です。
お肉を取り出し、フライパンをペーパーで軽く拭いて、りんご味噌を軽く煮詰めたらソースの完成です☆
きっかけ
りんごと味噌の組み合わせが美味しいということを知って、考案してみました♪
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厚みがある分パサつきがちですが、りんごと味噌に含まれている酵素パワーによって、漬け込んで焼くだけで柔らかお肉に大変身です♪