簡単!アレンジ!つみれの野菜炒め! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏つみれ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 小松菜
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 生姜チューブ
- 5〜10cm程度
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を各大きさに切っていきます。
✔️玉ねぎは薄切り。
✔️小松菜は2〜3cm程度の大きさに。
✔️しめじは石づきを切り、手で崩す。
-
- 2
- フライパンに油を敷いて、弱火にします。
スプーンを使って、つみれを一口サイズにし、焼いていきます。
-
- 3
- つみれに、焼き目が付いてきたら、火を中火にし、小松菜、玉ねぎ、しめじ、酒、みりん、入れて炒めていきます。
-
- 4
- 野菜に火が通ってきたら、生姜、だしの素を入れます。
-
- 5
- 全体に味が付くように、満遍なく炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
生姜多めが私は好きです★
きっかけ
つみれを安売りでたくさん買ったので、鍋以外での、つみれ料理を作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません