アプリで広告非表示を体験しよう

健康法師のコロッケ 蓮根deアクセント レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
いつものコロッケにレンコンを入れてアクセントに。蓮根の歯ごたえがおいしい~。

材料(10個分人分)

ジャガイモ
大2個
玉ネギ
1個
合いびきミンチ
200グラム
蓮根
大2分の1節
小さじ1
小麦粉
大さじ4
1個
パン粉
カップ1~
揚げ油
2センチの高さぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは柔らかくゆで、つぶす。
    その間に玉ねぎとレンコンを1センチ角ぐらいに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにミンチを入れて炒め、肉の油が透明になったら玉ねぎを入れて、5分ぐらい炒め、
  3. 3
    蓮根を入れて、3分ぐらい、炒める。レンコンに火が通って、たまねぎが柔らかくなったらO.K。
  4. 4
    つぶしたジャガイモと3をよく混ぜ、できればここで冷ましておきます。冷めたら10個に分けて、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
  5. 5
    揚げ油を170度ぐらいに熱し、片面がきつね色になったら裏返して両面色づいたら取り出します。揚げすぎないようにしてください。揚げすぎるとパンクします。

おいしくなるコツ

1で潰す時じゃがいもの塊を残してもおいしいです。 4の時、冷ましてからやると全ての作業がやりやすいです。 5で、揚げすぎるとパンクするので、揚げすぎないように。中身は火が通っているので、いい色になって、温まればO.Kです。

きっかけ

コロッケを作ろうとして、蓮根があったので入れてみようと思いました。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)れんこん合い挽き肉じゃがいも
料理名
変わりコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする