紅茶専門店直伝!濃厚ロイヤルミルクティー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 茶葉(アッサムなどミルクティー向き茶葉) 5g
- 水 150cc
- 牛乳 150cc
作り方
- 1 茶葉を小さい器に入れ、ひたひたよりやや多い熱湯(分量外)をかけ、10分ほど浸しておく。
-
2
水と牛乳を鍋に入れて火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
1の茶葉を水分ごと鍋に入れる。 - 3 茶葉をなじませるようにかきまぜる。火を止め、蓋をする。
- 4 そのまま4分置く。
- 5 茶こしで茶葉を漉しながら、カップに注いでできあがり♪
きっかけ
ロイヤルミルクティーは、実は日本生まれの紅茶メニュー。煮出し式、ポット式など作り方も様々です。今回の作り方は、あらかじめ茶葉をふやかすことで、比較的短時間で濃厚な味わいが引き出せる作り方。その濃厚でリッチな味わいに皆さん驚かれるレシピです。
おいしくなるコツ
茶葉は、アッサムやセイロン・ルフナなど、ミルクティー向きな濃い味のものを選んでください。味や色の淡泊な紅茶は不向きです。 牛乳も低温殺菌牛乳が売られていたら、そちらでお試しください。一般的な牛乳よりさらりとした舌触りと甘みが感じられます。
- レシピID:1410010729
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 関連キーワード
- 紅茶 ミルクティー 牛乳 ロイヤルミルクティー
- 料理名
- ロイヤルミルクティー
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