万能☆新ショウガのはちみつ漬け☆ レシピ・作り方

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はちわれ413
そのままつまんでも良し!炭酸で割っても良し!
お料理にもスイーツにも使える、万能なヤツです^^
800ml瓶1本分です。
みんながつくった数 4

材料(中瓶1本人分)

新ショウガ
正味350g
アカシアはちみつ
500~600g

作り方

  1. 1
    新生姜の汚れがあれば、洗うか拭く。
  2. 2
    皮を薄く剥く。
  3. 3
    薄くスライスする。
    スライサーだと早いです。
    この時点で、重さ350gです。
  4. 4
    瓶にスライスした生姜の3分の1くらい入れる。
    その上からはちみつをヒタヒタになるくらいかける。
  5. 5
    3回繰り返して、最後にはちみつが生姜にかぶるくらいかける。
    蓋をして冷蔵庫へ。
  6. 6
    数日~一週間後、きれいなお箸かスプーン等で軽く混ぜる。
    上の方は生姜からでた水分でシャビシャビです。
  7. 7
    漬けて2週間もすれば、とろとろだったはちみつもシャビシャビな液体になります。
    炭酸水と割ってジンジャーエールにすると最高に美味しいです☆
    半年は軽くもちます。

おいしくなるコツ

生姜の繊維を裁ち切るようにすると汁が出やすくなります。

きっかけ

新生姜が出回っているので。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他調味料炭酸飲料豚の生姜焼き
関連キーワード
新生姜 調味料 はちみつ漬け 生姜焼き
料理名
新生姜のハチミツ漬け

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/04 11:27
今漬けました✨ 出来上がるの 楽しみです✨ 素敵レシピ ありがとう ございます✨
ひよこピッピ
2021/12/04 11:21
寒い季節、結晶化して使い難くなる前に残ってた蜂蜜が救済出来ました。刻んで漬けて10日程置いて濾しました。簡単素敵なレシピありがとうございました(^^)
どら猫60

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