材料(4人分)
- 豆腐
- 4個
- ★米粉
- 大さじ5
- ★バター
- 50g
- ★牛乳
- 500ml
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ☆明太子
- 60g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ4くらい
- 溶けるチーズ
- 適量
- 小ネギ
- 適量
- きざみのり
- 適量
作り方
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- 1
-
- 豆腐はこれを4本使います。
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- 2
- ネギは小口切りにしておく。
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- 3
- ★まずホワイトソースを作ります。バターを鍋に入れて火にかけ、焦がさないようにしっかり溶かす。
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- 4
- ★米粉を3の鍋に入れて、粉っぽさがなくなるまで木べらでしっかり混ぜる。
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- 5
- ★牛乳を4の鍋に少しずつ入れて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。(ダマにならないように)
-
- 6
- ★牛乳を全部入れて滑らかになったら、砕いたコンソメキューブを入れ木べらで混ぜて、ホワイトソースは出来上がり。
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- 7
- ◎テリヤキソースを作る。砂糖、酒、みりん、醤油を火にかけて、とろみがついたら火を止める。
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- 8
- ☆明太マヨソースを作る。明太子の皮をとって中身を出し、マヨネーズと混ぜ合わせる。
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- 9
- 豆腐を8等分に切ってグラタン皿にしいて、その上に★ホワイトソース、☆明太マヨソース、チーズ、◎テリヤキソースの順番に乗せていく。
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- 10
- 1000wのオーブントースターで5分焼いて、いい感じに焦げ目がついたら取り出し、ネギ、きざみのりを乗せて出来上がり。
-
- 11
- ※ホワイトソースは4人分より多めに出来ます。余ったソースは冷凍保存も可能。ご飯にかけて、好きな具、チーズを乗せてドリアにしても美味しいですよ。
きっかけ
お店で食べた豆腐グラタンが美味しくて、自分なりに作ってみました。
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