豆腐の和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyari
マカロニ不使用!豆腐でヘルシーな和風グラタン

材料(4人分)

豆腐
4個
★米粉
大さじ5
★バター
50g
★牛乳
500ml
★コンソメキューブ
1個
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ2
☆明太子
60g
☆マヨネーズ
大さじ4くらい
溶けるチーズ
適量
小ネギ
適量
きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はこれを4本使います。
  2. 2
    ネギは小口切りにしておく。
  3. 3
    ★まずホワイトソースを作ります。バターを鍋に入れて火にかけ、焦がさないようにしっかり溶かす。
  4. 4
    ★米粉を3の鍋に入れて、粉っぽさがなくなるまで木べらでしっかり混ぜる。
  5. 5
    ★牛乳を4の鍋に少しずつ入れて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。(ダマにならないように)
  6. 6
    ★牛乳を全部入れて滑らかになったら、砕いたコンソメキューブを入れ木べらで混ぜて、ホワイトソースは出来上がり。
  7. 7
    ◎テリヤキソースを作る。砂糖、酒、みりん、醤油を火にかけて、とろみがついたら火を止める。
  8. 8
    ☆明太マヨソースを作る。明太子の皮をとって中身を出し、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  9. 9
    豆腐を8等分に切ってグラタン皿にしいて、その上に★ホワイトソース、☆明太マヨソース、チーズ、◎テリヤキソースの順番に乗せていく。
  10. 10
    1000wのオーブントースターで5分焼いて、いい感じに焦げ目がついたら取り出し、ネギ、きざみのりを乗せて出来上がり。
  11. 11
    ※ホワイトソースは4人分より多めに出来ます。余ったソースは冷凍保存も可能。ご飯にかけて、好きな具、チーズを乗せてドリアにしても美味しいですよ。

きっかけ

お店で食べた豆腐グラタンが美味しくて、自分なりに作ってみました。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする