材料(2〜4人分)
- 厚揚げ 切ってあるもの
- 1袋
- ちくわ
- 2本
- 椎茸
- 2枚
- 板こんにゃく
- 1袋
- 人参
- 1本
- ★砂糖
- 大さじ2杯
- ★甘口醤油
- おたま半分
- ★昆布だし粉末
- 小さじ3杯
- ★七味トウガラシ
- 3振りくらい
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 厚揚げをざるに入れて、
水洗いまたは、
熱湯をかけます。
(手間な気分の時には水洗いします)
-
- 2
-
- ちくわを斜めに半分に切り、
こんにゃくを薄切りにします。
人参は斜めに薄切り、
しいたけは半分に切ります。
-
- 3
-
- 耐熱皿に人参を並べて、
水を少しふりかけラップをします。
レンジで温め3分程します。
(レンジが無い場合、
他の食材より
早めに煮てください。)
-
- 4
-
- 鍋に水を沸騰させ、
人参から入れ、
1分ほど煮ます。
-
- 5
- ちくわ、しいたけ、こんにゃくを入れて
更に1分ほど煮ます。
-
- 6
- 最後に厚揚げを入れて、
★マークの調味料を入れてます。
2〜3分煮たら火を止め
蓋をして、
余熱で5分ほどおきます。
-
- 7
-
- お皿に盛りつけたら、完成!!
おいしくなるコツ
人参を柔らかく煮る。
きっかけ
あっさりした煮付けが食べたくなり、肉なしで家にある食材で作りました。
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