節約 ちくわと厚揚げの煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
お肉なしの煮しめです。

材料(2〜4人分)

厚揚げ 切ってあるもの
1袋
ちくわ
2本
椎茸
2枚
板こんにゃく
1袋
人参
1本
★砂糖
大さじ2杯
★甘口醤油
おたま半分
★昆布だし粉末
小さじ3杯
★七味トウガラシ
3振りくらい
400cc

作り方

  1. 1
    厚揚げをざるに入れて、

    水洗いまたは、

    熱湯をかけます。

    (手間な気分の時には水洗いします)
  2. 2
    ちくわを斜めに半分に切り、

    こんにゃくを薄切りにします。

    人参は斜めに薄切り、
    しいたけは半分に切ります。
  3. 3
    耐熱皿に人参を並べて、
    水を少しふりかけラップをします。

    レンジで温め3分程します。

    (レンジが無い場合、
    他の食材より
    早めに煮てください。)
  4. 4
    鍋に水を沸騰させ、

    人参から入れ、

    1分ほど煮ます。
  5. 5
    ちくわ、しいたけ、こんにゃくを入れて

    更に1分ほど煮ます。
  6. 6
    最後に厚揚げを入れて、
    ★マークの調味料を入れてます。

    2〜3分煮たら火を止め
    蓋をして、
    余熱で5分ほどおきます。
  7. 7
    お皿に盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

人参を柔らかく煮る。

きっかけ

あっさりした煮付けが食べたくなり、肉なしで家にある食材で作りました。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
にんじん厚揚げしいたけ

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする