枝豆と大葉入りの酢の物◎作り置き 常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ3ぐらい
- 枝豆
- ひとつかみ
- 大葉
- 3枚
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにして塩もみ、わかめは水で戻し、大葉は細切りにし、枝豆はゆでて鞘から出しておきます。
※冷凍枝豆を使うと早いです
-
- 2
- ボールに◎を混ぜておきます。
-
- 3
- きゅうりとわかめの水気を絞り、大葉と枝豆も一緒に2のボウルへ入れて、しっかり混ぜて完成です。
※きゅうりがしょっぱいときは洗ってください。
おいしくなるコツ
出来てすぐより、少し馴染ませた方が美味しいです。
きっかけ
おかあさんから枝豆と大葉を酢の物に入れると聞いたのでやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもの酢の物に飽きたら是非。
酸っぱいのが苦手な家族にも好評でした◎