甘辛おつまみ☆一口チーズトッポギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
居酒屋定番(?)のもちチーズを韓国風にアレンジ☆
あえてコチュジャンだれを甘目にして、ちょっとしたおつまみ感覚に♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トッポギ
6本
チーズ
適量
コチュジャン(韓国産)
大1
砂糖
大1
ゴマ油
小1/3
韓国唐辛子パウダー(韓国産)
少々

作り方

  1. 1
    使用した韓国唐辛子。
  2. 2
    使用した韓国産コチュジャン。
  3. 3
    エスカルゴプレートなどの耐熱性の器に、トッポギを切って入れる。
  4. 4
    200℃のオーブンで10分程度、柔らかくなるまで焼く。
  5. 5
    コチュジャン・ゴマ油・砂糖を混ぜてタレを作り、トッポギの上からかける。
    再度200℃のオーブンで5分程焼く。
  6. 6
    チーズを乗せて、オーブンで焦げてが付くまで焼く。
  7. 7
    韓国唐辛子粉末を振りかけて完成!

おいしくなるコツ

ちょっと甘目に仕上げたので、もっとお酒に合うの!ってなれば砂糖を少な目にしても良いと思います。 チーズは焦がしすぎないように注意!

きっかけ

韓国産レシピ投稿イベント用に考えました。 別件でエスカルゴプレートを購入したので、手軽なおつまみとして試してみました!

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
トッポギその他の乳製品その他の韓国料理
関連キーワード
韓国 トッポギ コチュジャン おつまみ
料理名
トッポギ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 09:13
美味しかったです チーズいいですね ご馳走様です♡ (*´꒳`*)♪〜♡
ひよこピッピ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする