材料(2人分)
- ふき
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- しゃぶしゃぶ用豚肩ロース
- 200g(14~15枚)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- aしょうゆ
- 小さじ2
- aみりん
- 小さじ2
- a酒
- 小さじ2
- a砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ふきの下処理をする。ふきは鍋に入るくらいの大きさに切り、塩をふって、まな板の上でコロコロころがす。塩をまぶしたまま、お湯でしんなりとするまでゆでる。
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- 2
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- ゆであがったふきは冷水にとって粗熱をとる。皮をむいて、7cmくらいに切りそろえておく。
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- 3
-
- 豚肉を2枚並べておき、塩、こしょうをする。茶こしに薄力粉を入れてふりかける。2のふきの1/7量を手前におき、くるくると巻いていく。全部で7本作る。
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- 4
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- 焼く直前に残りの薄力粉を3の表面にまぶしておく。フライパンにサラダ油(分量外)をしいてこんがりと色づくまで焼いていく。
-
- 5
-
- 全部が焼けたら、フライパンの余分な油を吸い取り、aを入れて煮詰める。水分がなくなったら完成です!お好みでカットしてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
今回はあえてふきに下味をつけていません!ふき独特の苦みが感じられます!甘辛いお肉と一緒に食べてふきそのものの味をお楽しみください!
きっかけ
ふきが収穫できたので♪
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