ふきの肉巻照り焼き レシピ・作り方

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92treeユ25
ふきの下処理が少し手間ですが、達成感あります‼ふきの苦みがお肉とマッチ♪少し大人な一品です、お弁当にもどうぞ!

材料(2人分)

ふき
300g
小さじ1
しゃぶしゃぶ用豚肩ロース
200g(14~15枚)
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
aしょうゆ
小さじ2
aみりん
小さじ2
a酒
小さじ2
a砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきの下処理をする。ふきは鍋に入るくらいの大きさに切り、塩をふって、まな板の上でコロコロころがす。塩をまぶしたまま、お湯でしんなりとするまでゆでる。
  2. 2
    ゆであがったふきは冷水にとって粗熱をとる。皮をむいて、7cmくらいに切りそろえておく。
  3. 3
    豚肉を2枚並べておき、塩、こしょうをする。茶こしに薄力粉を入れてふりかける。2のふきの1/7量を手前におき、くるくると巻いていく。全部で7本作る。
  4. 4
    焼く直前に残りの薄力粉を3の表面にまぶしておく。フライパンにサラダ油(分量外)をしいてこんがりと色づくまで焼いていく。
  5. 5
    全部が焼けたら、フライパンの余分な油を吸い取り、aを入れて煮詰める。水分がなくなったら完成です!お好みでカットしてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

今回はあえてふきに下味をつけていません!ふき独特の苦みが感じられます!甘辛いお肉と一緒に食べてふきそのものの味をお楽しみください!

きっかけ

ふきが収穫できたので♪

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
ふき照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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