落雁シュガーバター♪パン レシピ・作り方

落雁シュガーバター♪パン
  • 約1時間
  • 100円以下
umenohanahana
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薄力粉だけで出来るので、いつでも作れます♪1時間あれば出来るので、おやつにもおすすめ!甘くて美味しいです^^

材料(6個人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • 牛乳 50cc+大1
  • 落雁(すりおろした物) 大4
  • イースト 小1
  • マーガリン(orバター) 大1
  • ★グラニュー糖 3g
  • ★マーガリン 小1/2

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで、20秒温める。

    マーガリンも10秒レンジで温める。
  2. 2 耐熱ボウルに、牛乳→落雁→イースト→薄力粉を入れて混ぜる。
  3. 3 マーガリンを加えて混ぜる。

    ※まとまりが悪いようだったら、水を少量加える。
  4. 4 【1次発酵】

    レンジのスチーム発酵で、14分発酵する。
  5. 5 打ち粉をした上に生地をのせ、折り畳むようにしながら50回こねる。
  6. 6 【2次発酵】

    簡単に丸く成型し、レンジのスチーム発酵で、14分発酵する。
  7. 7 オーブンを180度に予熱開始する。
  8. 8 打ち粉した上に生地をのせ、潰してガス抜きする。
  9. 9 包丁で6等分にし、丸く成型する。
  10. 10 生地の表面中央に十字の切り込みをはさみで入れる。
  11. 11 切り込み部分に、グラニュー糖&マーガリンを入れる。
  12. 12 180度に予熱したオーブンで、12分焼けば出来上がり☆彡

きっかけ

強力粉がなかったので。

おいしくなるコツ

2次発酵が終わるまではベタつきやすいので、打ち粉をしっかりして対応してください。こねやすくなります。 最後のグラニュー糖はたっぷりめが美味しいです♪

  • レシピID:1410010541
  • 公開日:2017/05/11
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カテゴリ
丸パンミルクパンその他の菓子パン
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落雁シュガーバターパン 落雁 干菓子 盆菓子
料理名
落雁シュガーバター♪パン
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