落雁シュガーバター♪パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 1カップ
- 牛乳 50cc+大1
- 落雁(すりおろした物) 大4
- イースト 小1
- マーガリン(orバター) 大1
- ★グラニュー糖 3g
- ★マーガリン 小1/2
作り方
-
1
牛乳をレンジで、20秒温める。
マーガリンも10秒レンジで温める。 - 2 耐熱ボウルに、牛乳→落雁→イースト→薄力粉を入れて混ぜる。
-
3
マーガリンを加えて混ぜる。
※まとまりが悪いようだったら、水を少量加える。 -
4
【1次発酵】
レンジのスチーム発酵で、14分発酵する。 - 5 打ち粉をした上に生地をのせ、折り畳むようにしながら50回こねる。
-
6
【2次発酵】
簡単に丸く成型し、レンジのスチーム発酵で、14分発酵する。 - 7 オーブンを180度に予熱開始する。
- 8 打ち粉した上に生地をのせ、潰してガス抜きする。
- 9 包丁で6等分にし、丸く成型する。
- 10 生地の表面中央に十字の切り込みをはさみで入れる。
- 11 切り込み部分に、グラニュー糖&マーガリンを入れる。
- 12 180度に予熱したオーブンで、12分焼けば出来上がり☆彡
きっかけ
強力粉がなかったので。
おいしくなるコツ
2次発酵が終わるまではベタつきやすいので、打ち粉をしっかりして対応してください。こねやすくなります。 最後のグラニュー糖はたっぷりめが美味しいです♪
- レシピID:1410010541
- 公開日:2017/05/11
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- 落雁シュガーバターパン 落雁 干菓子 盆菓子
- 料理名
- 落雁シュガーバター♪パン
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