ふんわりシフォンケーキ レシピ・作り方
![ふんわりシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f872998f349a8d3400e389976b3e9793d36ff406.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(17cm型人分)
- 卵黄 卵3個分
- 卵白 卵3個分
- 砂糖 60g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 2g
- オリーブ油 20g
- 牛乳 45g
作り方
-
1
卵黄に砂糖30gを加えてよく混ぜ、オリーブ油と牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜる
さらに薄力粉とベーキングパウダーを加えだまがなくなるまで混ぜる - 2 別のボウルに卵白を入れ、残り30gの砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る
-
3
2に1を加えて混ぜ合わせシフォンケーキの型に流し込む
170℃のオーブンで30分焼き逆さにして冷まして出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません