ふんわりシフォンケーキ レシピ・作り方

ふんわりシフォンケーキ
  • 約1時間
-名前はまだない
-名前はまだない
素朴な甘さのシフォンケーキ。オリーブ油で香り良く。

材料(17cm型人分)

  • 卵黄 卵3個分
  • 卵白 卵3個分
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 2g
  • オリーブ油 20g
  • 牛乳 45g

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖30gを加えてよく混ぜ、オリーブ油と牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜる
    さらに薄力粉とベーキングパウダーを加えだまがなくなるまで混ぜる
  2. 2 別のボウルに卵白を入れ、残り30gの砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る
  3. 3 2に1を加えて混ぜ合わせシフォンケーキの型に流し込む
    170℃のオーブンで30分焼き逆さにして冷まして出来上がり

きっかけ

オリーブ油活用

  • レシピID:1410010389
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る