米粉で!ホワイトなガトーショコラ レシピ・作り方

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92treeユ25
ホワイトチョコを使ってガトーショコラを作りました!チョコとは違った柔らかい甘さが新鮮です!

材料(3~4人分)

ホワイトチョコ
50g
無塩バター
30g
生クリーム
20g
卵黄
1個分
きび砂糖
10g
米粉
20g
卵白
1個分
きび砂糖
5g

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコ、バター、生クリームをボールにいれて湯煎にかける。5分くらいたったらなめらかになるまで混ぜておく。
  2. 2
    卵黄にきび砂糖15gを加えてよくすりまぜる。1を加えてよくまぜ、米粉を入れてさっくりと混ぜる。
  3. 3
    卵白を泡立てる。ある程度泡立ってきたところできび砂糖5gを加えて泡立ちを安定させてしっかりとしたメレンゲをつくる。
  4. 4
    2に3を少しずつくわえていく。メレンゲの泡を残すようにさっくりさっくりと混ぜていく。
  5. 5
    型(今回はスリムパウンド型使用)にクッキングシートをしいて、4をながしいれる。トントンとたたいて、空気をぬく。
  6. 6
    予熱170℃のオーブンで20分焼く。できあがりはふんわりしてますが、粗熱をとって冷蔵庫でしっかりとひやしたらどっしりとしたガトーショコラになります!完成♪

おいしくなるコツ

焼き立てはホワイトチョコのいい香りがしてすぐに食べたくなりますが…しっかりと冷やしたほうがキメが整っておいしいです。お好みでカットしてちょことデザートに(o^-^o)

きっかけ

ホワイトデーにホワイトな!お菓子が作りたかったので♪

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
ホワイトデー向けアレンジガトーショコラ小麦を使わない(小麦アレルギー)ホワイトデーのお菓子

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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