お店より美味しい⁉︎わが家のあん肝ポン酢☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- あんこうの肝
- 150g
- 塩
- 大さじ1
- 酒
- 100㎖
- 大根おろし
- 大さじ6くらい
- 青ネギ(小口切りにしておく)
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ6〜お好みで調整してください☆
- 一味唐辛子
- 適量(お好みで調整してください)
作り方
-
- 1
- ☆肝の下処理をする☆
水で血を洗い流して、薄皮や血合いがあれば取り除く。
あらあら取り除けたら、一口大の大きさに包丁で切る。
-
- 2
- 水で2回優しくすすぎ、小さいボールに肝を入れ、肝が浸かるくらいの水と塩を大さじ1入れて5〜10分ほど置く。
-
- 3
- 時間が経ったら、水で2回ほど優しく洗い流して酒につける。
これを5〜10分ほど置く。
-
- 4
-
- 時間が経ったら一度すすぎ、ラップで包みこむようにして丸める。
両はしを輪ゴムで写真のように縛る。
この時、ラップに一ヶ所(蒸す時に上になる所に)爪楊枝で穴を開けておいてください。
-
- 5
-
- これをアルミホイルで包み、蒸し器で30分ほど蒸す。
-
- 6
- 蒸し上がれば取り出して、粗熱をとり冷蔵庫で完全に冷やす。
-
- 7
- 冷やしたら包丁で適当な大きさに切り、器に盛り付ける。
-
- 8
-
- 大根おろし、青ネギを上に盛り付け、お好みでポン酢、一味をかければ出来上がりです。
きっかけ
市場でアンコウの肝を見つけたので、久しぶりにあん肝ポン酢が食べたくなり作りました(*^^*)
青魚の匂いが苦手な義祖母・義父・義兄も、美味しいと言って食べてくれました☆(*^^*)