お店より美味しい⁉︎わが家のあん肝ポン酢☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- あんこうの肝 150g
- 塩 大さじ1
- 酒 100㎖
- 大根おろし 大さじ6くらい
- 青ネギ(小口切りにしておく) 大さじ3
- ポン酢 大さじ6〜お好みで調整してください☆
- 一味唐辛子 適量(お好みで調整してください)
作り方
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1
☆肝の下処理をする☆
水で血を洗い流して、薄皮や血合いがあれば取り除く。
あらあら取り除けたら、一口大の大きさに包丁で切る。 - 2 水で2回優しくすすぎ、小さいボールに肝を入れ、肝が浸かるくらいの水と塩を大さじ1入れて5〜10分ほど置く。
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3
時間が経ったら、水で2回ほど優しく洗い流して酒につける。
これを5〜10分ほど置く。 -
4
時間が経ったら一度すすぎ、ラップで包みこむようにして丸める。
両はしを輪ゴムで写真のように縛る。
この時、ラップに一ヶ所(蒸す時に上になる所に)爪楊枝で穴を開けておいてください。 - 5 これをアルミホイルで包み、蒸し器で30分ほど蒸す。
- 6 蒸し上がれば取り出して、粗熱をとり冷蔵庫で完全に冷やす。
- 7 冷やしたら包丁で適当な大きさに切り、器に盛り付ける。
- 8 大根おろし、青ネギを上に盛り付け、お好みでポン酢、一味をかければ出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- あん肝ポン酢
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ころころん♡2021/01/03 13:46あん肝ぽん酢美味しい〜♡
お正月ちょっとずつ楽しみました♡
ご馳走さまでした♡
青魚の匂いが苦手な義祖母・義父・義兄も、美味しいと言って食べてくれました☆(*^^*)