お店より美味しい⁉︎わが家のあん肝ポン酢☆ レシピ・作り方

お店より美味しい⁉︎わが家のあん肝ポン酢☆
  • 約1時間
  • 500円前後
栄養士のかあか
栄養士のかあか
優しく下処理をする事で臭みのない、やわらかな肝に仕上がりました。
青魚の匂いが苦手な義祖母・義父・義兄も、美味しいと言って食べてくれました☆(*^^*)

材料(4〜6人分)

  • あんこうの肝 150g
  • 大さじ1
  • 100㎖
  • 大根おろし 大さじ6くらい
  • 青ネギ(小口切りにしておく) 大さじ3
  • ポン酢 大さじ6〜お好みで調整してください☆
  • 一味唐辛子 適量(お好みで調整してください)

作り方

  1. 1 ☆肝の下処理をする☆
    水で血を洗い流して、薄皮や血合いがあれば取り除く。
    あらあら取り除けたら、一口大の大きさに包丁で切る。
  2. 2 水で2回優しくすすぎ、小さいボールに肝を入れ、肝が浸かるくらいの水と塩を大さじ1入れて5〜10分ほど置く。
  3. 3 時間が経ったら、水で2回ほど優しく洗い流して酒につける。
    これを5〜10分ほど置く。
  4. 4 時間が経ったら一度すすぎ、ラップで包みこむようにして丸める。
    両はしを輪ゴムで写真のように縛る。
    この時、ラップに一ヶ所(蒸す時に上になる所に)爪楊枝で穴を開けておいてください。
  5. 5 これをアルミホイルで包み、蒸し器で30分ほど蒸す。
  6. 6 蒸し上がれば取り出して、粗熱をとり冷蔵庫で完全に冷やす。
  7. 7 冷やしたら包丁で適当な大きさに切り、器に盛り付ける。
  8. 8 大根おろし、青ネギを上に盛り付け、お好みでポン酢、一味をかければ出来上がりです。

きっかけ

市場でアンコウの肝を見つけたので、久しぶりにあん肝ポン酢が食べたくなり作りました(*^^*)

  • レシピID:1410010269
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
あんこう火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみポン酢
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居酒屋 本格的 失敗しない 喜ばれる
料理名
あん肝ポン酢
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/03 13:46
    お店より美味しい⁉︎わが家のあん肝ポン酢☆
    あん肝ぽん酢美味しい〜♡
    お正月ちょっとずつ楽しみました♡
    ご馳走さまでした♡

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