●ゴロゴロ根菜のコンソメ塩麹スープ *幼児食離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大食い母ちゃん
我が家の簡単スープです。
根菜類も柔らかく煮ることで子供パクパク◎
塩麹でほっこりまろやか◎
野菜の大きさと味付けに気をつけて、離乳食後期ぐらいから◎
みんながつくった数 1

材料(たっぷり6人分)

人参
1本
牛蒡
1本
さつまいも(大)
1本
キャベツ
4.5枚
豚肉(今回は生姜焼き用)
3枚
適量
コンソメ
3g〜
塩麹
大さじ1/2〜
ローリエ
2.3枚

作り方

  1. 1
    野菜はすべて大きめに切ります。
    さつまいもと牛蒡はそれぞれ水にさらします。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切ります。

    今回は生姜焼き用なので1㎝幅に切りました。
  3. 3
    熱した鍋で豚肉を炒め、野菜も軽く炒めます。
  4. 4
    水、コンソメ、ローリエを加えて煮ます。
  5. 5
    全体がいい感じになったら塩麹で味を整えて完成です。
  6. 6
    *味付け

    子供に合わせた味付けにしているため、コンソメや塩麹は味を見ながら追加してください。
  7. 7
    *参考までに。

    うちでは
    1才過ぎ→具材少し水洗い&スープ水割り
    1才半→具材そのまま&スープ水割り
    であげています。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むと深くなって美味しいです。

きっかけ

体を温める根菜をたくさんとりたくて。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする