●ゴロゴロ根菜のコンソメ塩麹スープ *幼児食離乳食 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて大きめに切ります。
さつまいもと牛蒡はそれぞれ水にさらします。
-
- 2
- 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
今回は生姜焼き用なので1㎝幅に切りました。
-
- 3
- 熱した鍋で豚肉を炒め、野菜も軽く炒めます。
-
- 4
- 水、コンソメ、ローリエを加えて煮ます。
-
- 5
- 全体がいい感じになったら塩麹で味を整えて完成です。
-
- 6
- *味付け
子供に合わせた味付けにしているため、コンソメや塩麹は味を見ながら追加してください。
-
- 7
- *参考までに。
うちでは
1才過ぎ→具材少し水洗い&スープ水割り
1才半→具材そのまま&スープ水割り
であげています。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むと深くなって美味しいです。
きっかけ
体を温める根菜をたくさんとりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
根菜類も柔らかく煮ることで子供パクパク◎
塩麹でほっこりまろやか◎
野菜の大きさと味付けに気をつけて、離乳食後期ぐらいから◎