カニ缶でうま味たっぷり!カニあんかけチャーハン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ缶
- 1缶(50g前後)
- 白菜
- 大3枚くらい
- しょうが
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- a水
- 300㏄
- aガラスープの素
- 小さじ1
- aしょうゆ
- 小さじ1/2
- a酒
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2くらい
- 卵
- 1個
- 人参
- 20g
- ねぎ
- 1本
- ごはん
- 1合
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- 野菜の準備をする。人参はできるだけ細かくみじん切り。ねぎは小口切り。白菜は葉先は一口大に、葉元は1cmくらいの千切りに。しょうがはみじん切りに。
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- 2
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- あんかけのあんを作る。サラダ油をしき、しょうが、白菜の葉元を入れて炒める。
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- 3
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- カニ缶を汁ごと加えて混ぜ合わせ、aをいれてしばらく煮込む。
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- 4
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- チャーハンを作っていく。フライパンにサラダ油(分量外)をしき卵を炒め、一度取り出しておく。
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- 5
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- 同じフライパンに再度サラダ油(分量外)をしき、人参を炒める。
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- 6
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- ごはんを加えて水分をとばしながら炒めていく。冷ごはんの場合はレンジで加熱して少しあたためておく方が扱いやすい。塩、こしょうで味を整える。
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- 7
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- 4の卵、ねぎを加えて炒めあわせ、皿に盛りつける。
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- 8
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- あんかけを仕上げる。白菜の葉先を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけて7にかける。
-
- 9
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
カニ缶の汁を加えることでうま味がぐっと増します!野菜はお好みで冷蔵庫にある余り野菜でOKです(о´∀`о)
きっかけ
カニ缶がいつもあまってしまっていたので、使い切りメニュー考えました♪
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