カニ缶でうま味たっぷり!カニあんかけチャーハン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
残ってしまいがちなカニ缶ですが、汁ごと使うことでうま味たっぷりです。少ない調味料でおいしいあんかけができちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カニ缶
1缶(50g前後)
白菜
大3枚くらい
しょうが
少々
サラダ油
小さじ1
a水
300㏄
aガラスープの素
小さじ1
aしょうゆ
小さじ1/2
a酒
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2くらい
1個
人参
20g
ねぎ
1本
ごはん
1合
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜の準備をする。人参はできるだけ細かくみじん切り。ねぎは小口切り。白菜は葉先は一口大に、葉元は1cmくらいの千切りに。しょうがはみじん切りに。
  2. 2
    あんかけのあんを作る。サラダ油をしき、しょうが、白菜の葉元を入れて炒める。
  3. 3
    カニ缶を汁ごと加えて混ぜ合わせ、aをいれてしばらく煮込む。
  4. 4
    チャーハンを作っていく。フライパンにサラダ油(分量外)をしき卵を炒め、一度取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンに再度サラダ油(分量外)をしき、人参を炒める。
  6. 6
    ごはんを加えて水分をとばしながら炒めていく。冷ごはんの場合はレンジで加熱して少しあたためておく方が扱いやすい。塩、こしょうで味を整える。
  7. 7
    4の卵、ねぎを加えて炒めあわせ、皿に盛りつける。
  8. 8
    あんかけを仕上げる。白菜の葉先を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけて7にかける。
  9. 9
    完成です!

おいしくなるコツ

カニ缶の汁を加えることでうま味がぐっと増します!野菜はお好みで冷蔵庫にある余り野菜でOKです(о´∀`о)

きっかけ

カニ缶がいつもあまってしまっていたので、使い切りメニュー考えました♪

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
カニ缶あんかけチャーハン白菜
関連キーワード
カニ缶 あんかけ 白菜 チャーハン

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする